Блин, я просто так старался над этим сочинением, что не могу его не выставить, хотя бы себе на память *о*""

А.С.Грибоедов "Горе от ума"
Моё отношение к Чацкому.


Созданное в конце первой четверти XIX века "Горе от ума" представляет собой диалектное единство нескольких элементов и сил.В нём ощутимы классицизм, мальеризм, романтизм. В комедии затронуты все острые общественные и политические проблемы того времени.
В образе своего главного героя, Чацкого, Грибоедов воспел "эпоху надежд и возвышенной юности" Чацких хоть и вырос в доме Фамусова, имел свои независимые взгляды на жизнь. Прожив три года за границей, имея связи с министрами, Чацкий не стал поклонником Европы, сохранил подлинный патриотизм и независимость взглядов.
Вернувшись в Москву,Чацкий увидел в московском дворянстве ту же пустоту и пошлость, что и в прежние годы, поэтому столкновение с фамусовским обществом было неизбежно. "Ум" его выражался в свободе мыслей, просвещённости и культуре. Но для московской обыденности эти качества являлись "безумием", потому что мешали бы "протолкнуться в люди".
Грибоедов в свей комедии отразил общечеловеческие неподвластные моде явления. Чацкий не представляется идеалом совершенства. Он человек, в котором глупости других вызывают насмешливость, человек, к которому можно отнести стих поэта: Не терпит сердце немоты.